5 gesundheitliche Vorteile von Apfelessig, wissenschaftlich belegt
Apfelessig ist ein beliebtes Hausmittel. Die Menschen verwenden es seit Jahrhunderten in der Küche und in der Medizin.
Viele Leute behaupten, dass es eine Vielzahl von Gesundheitsbeschwerden lindern kann, aber du fragst dich vielleicht, was die Forschung sagt.
Apfelessig hat verschiedene gesundheitsfördernde Eigenschaften, darunter antimikrobielle und antioxidative Wirkungen.
Darüber hinaus deuten Beweise darauf hin, dass es möglicherweise gesundheitliche Vorteile bieten könnte, wie zum Beispiel:
- die Fließfähigkeit des Bluts steigern
- den Stoffwechsel ankurbeln
- das Immunsystem stärken
- entgiften (anregende Apfelessig-Wirkung auf Leber und Nieren)
- Blutzucker- und Blutfettwerte senken
- Fäulnisbakterien im Darm bekämpfen
- die Wundheilung fördern
- Verkalkungen vorbeugen
- die Haare glänzend und geschmeidig halten
- unreine, entzündliche Haut verbessern
- Juckreiz lindern
- die Talgproduktion der Haut drosseln
- Entzündungen hemmen
Wenn du den Apfelessig morgens vor dem Frühstück trinkst, soll er den Stoffwechsel ankurbeln. Doch Vorsicht: Wenn du einen empfindlichen Magen hast, solltest du zunächst etwas essen und erst dann den verdünnten Apfelessig trinken. Am besten 1-2 Esslöffel Essig pro 250 ml Wasser. Du kannst dein Getränk mit Honig oder anderen Süßungsmitteln süßen. Natürlich kannst du Apfelessig auch abends trinken oder zwischendurch.
Dieser Artikel befasst sich mit den Beweisen hinter 5 möglichen gesundheitlichen Vorteilen von Apfelessig.
1. Apfelessig ist reich an gesunden Substanzen
Apfelessig wird in einem zweistufigen Verfahren hergestellt.
Zuerst fügt der Hersteller zu zerkleinerten Äpfel Hefe hinzu, die den Zucker fermentiert und in Alkohol umwandelt.
Als nächstes wird der Alkohol durch Zugabe von Bakterien weiter fermentiert und in Essigsäure umgewandelt – der Hauptwirkstoff in Essig.
Essigsäure verleiht Essig seinen stark sauren Geruch und Geschmack. Forscher glauben, dass diese Säure für die gesundheitlichen Vorteile von Apfelessig verantwortlich ist. Apfelessig enthält 5–6 % Essigsäure.
Organischer, ungefilterter Apfelessig enthält auch eine Substanz namens Mutter, die aus Proteinsträngen, Enzymen und freundlichen Bakterien besteht, die dem Produkt ein trübes Aussehen verleihen.
Während Apfelessig nicht viele Vitamine oder Mineralstoffe enthält, bietet er eine kleine Menge Kalium. Marken von guter Qualität enthalten auch einige Aminosäuren und Antioxidantien.
Apfelessig wird durch Vergärung des Zuckers aus Äpfeln hergestellt. Dadurch werden sie zu Essigsäure, die ein Hauptwirkstoff von Essig ist und für seine gesundheitlichen Vorteile verantwortlich ist.
2. Apfelessig tötet schädliche Bakterien ab
Essig kann helfen, Krankheitserreger, einschließlich Bakterien, abzutöten.
Menschen haben Essig traditionell zum Reinigen und Desinfizieren, zur Behandlung von Nagelpilz, Läusen, Warzen und Ohrinfektionen verwendet.
Hippokrates, der Vater der modernen Medizin, verwendete vor mehr als 2.000 Jahren Essig, um Wunden zu reinigen.
Essig ist auch ein Konservierungsmittel für Lebensmittel. Studien zeigen, dass es Bakterien wie E. coli daran hindert, in Lebensmitteln zu wachsen und sie zu verderben.
Wenn du nach einer natürlichen Möglichkeit suchen, deine Lebensmittel zu konservieren, könnte Apfelessig helfen.
Anekdotische Berichte deuten auch darauf hin, dass verdünnter Apfelessig bei Akne helfen könnte, wenn er auf die Haut aufgetragen wird, aber es scheint keine starke Forschung zu geben, die dies bestätigt.
Der Hauptbestandteil von Essig – Essigsäure – kann schädliche Bakterien abtöten oder deren Vermehrung verhindern. Es hat eine Geschichte der Verwendung als Desinfektionsmittel und natürliches Konservierungsmittel.
3. Apfelessig kann helfen, den Blutzuckerspiegel zu senken und Diabetes zu behandeln
Bis heute ist eine der überzeugendsten Anwendungen von Essig die Behandlung von Typ-2-Diabetes.
Typ-2-Diabetes ist durch hohe Blutzuckerspiegel gekennzeichnet, die durch Insulinresistenz oder die Unfähigkeit, Insulin zu produzieren, verursacht werden.
Aber auch Menschen ohne Diabetes können davon profitieren, wenn sie ihren Blutzuckerspiegel im normalen Bereich halten, da einige Forscher glauben, dass ein hoher Blutzuckerspiegel eine Hauptursache für das Altern und verschiedene chronische Krankheiten ist.
Der effektivste und gesündeste Weg, den Blutzuckerspiegel zu regulieren, besteht darin, raffinierte Kohlenhydrate und Zucker zu vermeiden, aber auch Apfelessig kann eine positive Wirkung haben.
Untersuchungen legen nahe, dass Essig die folgenden Vorteile für den Blutzucker- und Insulinspiegel bietet:
Eine kleine Studie legt nahe, dass Essig die Insulinsensitivität während einer kohlenhydratreichen Mahlzeit um 19–34 % verbessern und den Blutzucker und die Insulinreaktion signifikant senken kann.
In einer kleinen Studie mit 5 gesunden Menschen senkte Essig den Blutzucker um 31,4 % nach dem Verzehr von 50 Gramm Weißbrot.
Eine kleine Studie an Menschen mit Diabetes berichtete, dass der Verzehr von 2 Esslöffeln Apfelessig vor dem Schlafengehen den Nüchtern-Blutzucker am nächsten Morgen um 4 % senkte.
Wenn du derzeit blutzuckersenkende Medikamente einnimmst, spreche mit dem Arzt, bevor du die Einnahme von Essig jeglicher Art erhöhst.
Apfelessig hat sich als vielversprechend erwiesen, wenn es darum geht, die Insulinsensitivität zu verbessern und die Blutzuckerreaktionen nach den Mahlzeiten zu senken.
4. Apfelessig kann beim Abnehmen helfen
Vielleicht überraschend zeigen Studien, dass Essig Menschen beim Abnehmen helfen kann.
Mehrere Humanstudien zeigen, dass Essig das Sättigungsgefühl steigern kann. Dies kann dazu führen, dass man weniger Kalorien zu sich nehmt und Gewicht verliert.
Einer Studie zufolge führte beispielsweise die Einnahme von Essig zusammen mit einer kohlenhydratreichen Mahlzeit zu einem erhöhten Sättigungsgefühl, was dazu führte, dass die Teilnehmer den Rest des Tages 200–275 Kalorien weniger zu sich nahmen.
Darüber hinaus zeigte eine Studie an 175 Menschen mit Fettleibigkeit, dass der tägliche Verzehr von Apfelessig zu einer Verringerung des Bauchfetts und Gewichtsverlust führte:
- die Einnahme von 1 Esslöffel (15 ml) führte zu einem Verlust von 2,6 Pfund (1,2 kg)
- die Einnahme von 2 Esslöffeln (30 ml) führte zu einem Verlust von 3,7 Pfund (1,7 kg)
Beachte jedoch, dass diese Studie drei Monate dauerte, sodass die tatsächlichen Auswirkungen auf das Körpergewicht eher bescheiden zu sein scheinen.
Das einfache Hinzufügen oder Weglassen einzelner Lebensmittel oder Zutaten hat jedoch selten einen spürbaren Einfluss auf das Gewicht. Langfristiger Gewichtsverlust wird durch die Annahme hilfreicher und unterstützender Ernährungs- und Lebensgewohnheiten erreicht.
Insgesamt kann Apfelessig zur Gewichtsabnahme beitragen, indem er das Sättigungsgefühl fördert, den Blutzucker senkt und den Insulinspiegel senkt.
Apfelessig enthält nur etwa drei Kalorien pro Esslöffel, was sehr wenig ist.
Studien deuten darauf hin, dass Essig das Sättigungsgefühl steigert und dir helfen kann, weniger Kalorien zu sich zu nehmen, was zu Gewichtsverlust führen kann.
5. Apfelessig fördert die Gesundheit der Haut
Apfelessig ist ein gängiges Mittel gegen Hauterkrankungen wie trockene Haut und Ekzeme.
Die Haut ist von Natur aus leicht sauer. Die Verwendung von topischem Apfelessig könnte helfen, den natürlichen pH-Wert der Haut wieder ins Gleichgewicht zu bringen und die schützende Hautbarriere zu verbessern.
Andererseits könnten alkalische Seifen und Reinigungsmittel Ekzeme reizen und die Symptome verschlimmern.
Aufgrund seiner antibakteriellen Eigenschaften könnte Apfelessig theoretisch helfen, Hautinfektionen im Zusammenhang mit Ekzemen und anderen Hauterkrankungen zu verhindern.
Einige Leute verwenden verdünnten Apfelessig in einem Gesichtswasser oder Toner. Die Idee ist, dass es Bakterien abtöten und Flecken verhindern kann.
Spreche mit dem Arzt, bevor du neue Mittel ausprobierst, insbesondere bei empfindlicher und geschädigter Haut. Vermeide es, unverdünnten Essig auf die Haut aufzutragen, da dies zu Verbrennungen führen kann.
Apfelessig ist von Natur aus sauer und hat antimikrobielle Eigenschaften. Dies bedeutet, dass es helfen könnte, die Hautbarriere zu verbessern und Infektionen vorzubeugen.

Hinterlasse einen Kommentar